ネスプレッソを100倍楽しむカプセル選び

ネスプレッソで作るカフェメニューと、お勧めカプセルを紹介。

「ネスプレッソ レシピ」スパークリング・エスプレッソ

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スパークリング・エスプレッソ

 

海外のレストランに入って、お水を頼むと、ガス入りか?無しか?聞かれますよね。普通のお水も良いですが、ガス入りだと炭酸の程良い刺激が、食事をさらに美味しくしてくれるような気がして、いつもガス入りを頼んでいます。

 

ワインも、スパークリングワインだと、通常のワインよりも、酸味や味わいを軽く感じて、ついつい飲み過ぎてしまいます。

 

コーヒーだと、あまり炭酸入りって聞いたことがないので、試してみました。

 

結果

炭酸とエスプレッソコーヒー、相性悪くないです!

 

いや、むしろ

美味しいです!

癖になる味わいです!

 

組み合わせるカプセルは、酸味のあるフルーティーな味わいの方が、マッチングが良い気がします。

コーヒーとミックスするので、炭酸も強めがお勧めです。

 

ICEコーヒー好き、炭酸好きの人は、一度試してみてください。(^^)

【材料】

炭酸飲料(強炭酸がお勧め)

ネスプレッソのカプセル

※お好みでシロップ 

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お勧めカプセル

マスターオリジン コロンビア
酸味のあるフルーティーな味わいのカプセルがお勧め。果実のようなアロマも炭酸と相性GOOD

【マスターオリジン コロンビア】

豆→コロンビア

精製→ウォッシュド(水洗式)

特徴→すっきりとした酸味と、果実のようなアロマ

味わいの強さ→6 12段階中)

 

www.nespresso.com

【スパークリング・エスプレッソの作り方】

①グラスに氷を入れて、炭酸を注ぐ

②一旦、氷を入れたミルクジャグ等にエスプレッソを抽出して冷やす。

③炭酸の入ったグラスに、少しずつエスプレッソを注ぐ

※コーヒーに炭酸が反応して、泡が立つため、グラスの氷目掛けて、少しづつゆっくりとコーヒーを注ぐのがPOINTです。

 

無糖の炭酸水であれば、お好みで、シロップを加えていただいても美味しいです。

レモンやライムのフレーバー無糖炭酸水とも、グッド・マッチングです。

【まとめ】

・炭酸とエスプレッソは、意外と相性が悪くない

・フルーティーな味わいのカプセルがお勧め

・エスプレッソの味を活かすのであれば、炭酸は強炭酸の無糖がGood

・甘味はシロップで