「ネスプレッソ レシピ」スパークリング・エスプレッソ
海外のレストランに入って、お水を頼むと、ガス入りか?無しか?聞かれますよね。普通のお水も良いですが、ガス入りだと炭酸の程良い刺激が、食事をさらに美味しくしてくれるような気がして、いつもガス入りを頼んでいます。
ワインも、スパークリングワインだと、通常のワインよりも、酸味や味わいを軽く感じて、ついつい飲み過ぎてしまいます。
コーヒーだと、あまり炭酸入りって聞いたことがないので、試してみました。
結果
炭酸とエスプレッソコーヒー、相性悪くないです!
いや、むしろ
美味しいです!
癖になる味わいです!
組み合わせるカプセルは、酸味のあるフルーティーな味わいの方が、マッチングが良い気がします。
コーヒーとミックスするので、炭酸も強めがお勧めです。
ICEコーヒー好き、炭酸好きの人は、一度試してみてください。(^^)
【材料】
氷
炭酸飲料(強炭酸がお勧め)
ネスプレッソのカプセル
※お好みでシロップ
【お勧めカプセル】
マスターオリジン コロンビア
酸味のあるフルーティーな味わいのカプセルがお勧め。果実のようなアロマも炭酸と相性GOOD
【マスターオリジン コロンビア】
豆→コロンビア
精製→ウォッシュド(水洗式)
特徴→すっきりとした酸味と、果実のようなアロマ
味わいの強さ→6 (12段階中)
【スパークリング・エスプレッソの作り方】
①グラスに氷を入れて、炭酸を注ぐ
②一旦、氷を入れたミルクジャグ等にエスプレッソを抽出して冷やす。
③炭酸の入ったグラスに、少しずつエスプレッソを注ぐ
※コーヒーに炭酸が反応して、泡が立つため、グラスの氷目掛けて、少しづつゆっくりとコーヒーを注ぐのがPOINTです。
無糖の炭酸水であれば、お好みで、シロップを加えていただいても美味しいです。
レモンやライムのフレーバー無糖炭酸水とも、グッド・マッチングです。
【まとめ】
・炭酸とエスプレッソは、意外と相性が悪くない
・フルーティーな味わいのカプセルがお勧め
・エスプレッソの味を活かすのであれば、炭酸は強炭酸の無糖がGood
・甘味はシロップで