「ネスプレッソ レシピ」アフォガード
ネスプレッソを持っているけど、アフォガードは試したことがない人、いますか?
それ、損していますよ!
ネスプレッソで作るアフォガードは、アイスを何倍にも美味しくしてくれます
アフォガードは、バニラアイスにエスプレッソコーヒーをかける、イタリアのデザートです。
バニラアイスの甘みと、エスプレッソコーヒの濃厚な味わいが、絶妙なハーモニーを醸し出してくれます。苦味と甘みのコンビネーションが最強です。
この味わいは、ドリップコーヒーでは作り出すことが難しく、濃厚なエスプレッソコーヒだからこそ、作り出せる味わいです。
ネスプレッソはエスプレッソマシンなので、アフォガードも作れます。
しかも簡単に!
アイスは、スーパーで売っている市販のモノで十分美味しいです。
最初は、ポピュラーなバニラアイスで試していただきたいのですが、たまには少しチャレンジして、ストロベリーアイスや抹茶アイスを試してみてください。
ストロベリーアイスは酸味が、抹茶アイスは苦味が際立ったアフォガードを楽しめます。アイスを変えることで、あなただけのオリジナル・アフォガードを楽しむ事ができます。
ネスプレッソをお持ちの人は、ぜひ試してみてください。
本当にお勧めですよ!
【材料】
市販のカップアイス
ネスプレッソのカプセル
【お勧めカプセル】
〇バニラアイスの場合→カザール
味わい強めのカプセルがお勧め。バニラアイスの甘味とエスプレッソコーヒーの苦味が絶妙なハーモニーを醸し出してくれます
【カザール】
豆→上質なロブスタ豆のブレンドと、南米産アラビカ豆
焙煎→スピリットロースト(ロブスタ豆とアラビカ豆を別々に焙煎)
特徴→ネスプレッソのカプセルで、最も強い味わいのカプセル。しっかりとした苦みと、強い焙煎香が感じられる。口あたりも濃密でクリーミー
味わいの強さ→12(12段階中)
○ストロベリーアイスの場合→マスターオリジン・コロンビア
酸味強めのカプセルがお勧め。ストロベリーアイスの酸味とフルーティーなコーヒーの香りがベストマッチ。
【マスターオリジン コロンビア】
豆→コロンビア
精製→ウォッシュド(水洗式)
特徴→すっきりとした酸味と、果実のようなアロマ
味わいの強さ→6 (12段階中)
○抹茶アイスの場合→リヴァント
癖のない味わいのカプセルがお勧め。コーヒーの苦味が抹茶の味わいを、より引き立ててくれます。
【リヴァント】
豆→中南米産のアラビカ豆
焙煎→ミディアムロースト
特徴→バランスの取れたクセのない味わい。フレーバーカプセルのベースになっている
味わいの強さ→6 (12段階中)
【作り方】
①アイスをカップに盛る
②エスプレッソ(25㏄)を抽出 ※通常よりも少なめに抽出
③アイスにエスプレッソコーヒーをかける
※お好みで、チョコレートシロップなどをかけても美味しいです
【まとめ】
・エスプレッソコーヒーだからこそ作ることのできるアフォガードは、本当にお勧め!
・最初はバニラアイスで。慣れてきたら、いろいろなアイスを使って、あなただけのオリジナル・アフォガードを!