ネスプレッソを100倍楽しむカプセル選び

ネスプレッソで作るカフェメニューと、お勧めカプセルを紹介。

「ネスプレッソ レシピ」アフォガード

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アフォガード

 

ネスプレッソを持っているけど、アフォガードは試したことがない人、いますか?

それ、損していますよ!

 

ネスプレッソで作るアフォガードは、アイスを何倍にも美味しくしてくれます

アフォガードは、バニラアイスにエスプレッソコーヒーをかける、イタリアのデザートです。

 

バニラアイスの甘みと、エスプレッソコーヒの濃厚な味わいが、絶妙なハーモニーを醸し出してくれます。苦味と甘みのコンビネーションが最強です。

 

この味わいは、ドリップコーヒーでは作り出すことが難しく、濃厚なエスプレッソコーヒだからこそ、作り出せる味わいです。

ネスプレッソはエスプレッソマシンなので、アフォガードも作れます。

しかも簡単に!

 

アイスは、スーパーで売っている市販のモノで十分美味しいです。

最初は、ポピュラーなバニラアイスで試していただきたいのですが、たまには少しチャレンジして、ストロベリーアイスや抹茶アイスを試してみてください。

ストロベリーアイスは酸味が、抹茶アイスは苦味が際立ったアフォガードを楽しめます。アイスを変えることで、あなただけのオリジナル・アフォガードを楽しむ事ができます。

 

ネスプレッソをお持ちの人は、ぜひ試してみてください。

本当にお勧めですよ!

 

【材料】

市販のカップアイス

ネスプレッソのカプセル

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お勧めカプセル

〇バニラアイスの場合→カザール

味わい強めのカプセルがお勧め。バニラアイスの甘味とエスプレッソコーヒーの苦味が絶妙なハーモニーを醸し出してくれます

 

【カザール】

豆→上質なロブスタ豆のブレンドと、南米産アラビカ豆

焙煎→スピリットロースト(ロブスタ豆とアラビカ豆を別々に焙煎)

特徴→ネスプレッソのカプセルで、最も強い味わいのカプセル。しっかりとした苦みと、強い焙煎香が感じられる。口あたりも濃密でクリーミー

味わいの強さ→12(12段階中)

www.nespresso.com

 

○ストロベリーアイスの場合→マスターオリジン・コロンビア

酸味強めのカプセルがお勧め。ストロベリーアイスの酸味とフルーティーなコーヒーの香りがベストマッチ。

 

【マスターオリジン コロンビア】

豆→コロンビア

精製→ウォッシュド(水洗式)

特徴→すっきりとした酸味と、果実のようなアロマ

味わいの強さ→6 12段階中)

www.nespresso.com

 

○抹茶アイスの場合→リヴァント

癖のない味わいのカプセルがお勧め。コーヒーの苦味が抹茶の味わいを、より引き立ててくれます。

 

【リヴァント】

豆→中南米産のアラビカ豆

焙煎→ミディアムロースト

特徴→バランスの取れたクセのない味わい。フレーバーカプセルのベースになっている

味わいの強さ6 12段階中)

www.nespresso.com

 

【作り方】

アイスをカップに盛る

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エスプレッソ(25)を抽出 ※通常よりも少なめに抽出

③アイスにエスプレッソコーヒーをかける

※お好みで、チョコレートシロップなどをかけても美味しいです

 

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【まとめ】

・エスプレッソコーヒーだからこそ作ることのできるアフォガードは、本当にお勧め!

・最初はバニラアイスで。慣れてきたら、いろいろなアイスを使って、あなただけのオリジナル・アフォガードを!