「ネスプレッソ レシピ」マシュマロ・マッキャート
マシュマロって、フワフワしていて、口に入れるとすぐに溶けてなくなり、とても美味しいですよね。キャンプに行くときは必ず持って行って、焚火で焼きマシュマロにすると、外側はカリッと、中はトロっとして、その食感に最近はまっています。
マシュマロって、実はエスプレッソとも合うんです!
熱いエスプレッソをマシュマロにかけると、シュッワシュッワと溶けだして、フォームドミルクのようになります。味わいも、マシュマロがエスプレッソに甘味を醸し出してくれます。フォームドミルクの上に色のついたマシュマロを加えると、カップの上が華やかです。
シュガー代わりにマシュマロを使うのもお勧めですよ(^^)
【材料】
マシュマロ
ネスプレッソのカプセル
牛乳←マシュマロ・マッキャートにする場合
【お勧めカプセル】
○マシュマロ・エスプレッソ→ヴォリュート
軽やかな味わいのカプセルがお勧め。マシュマロの甘味がコーヒーの味わいを引き立ててくれます。
【ヴォリュート】
豆→ブラジル産とコロンビア産のアラビカ豆
焙煎→軽め
特徴→まろやかなボディと、甘いビスケットのような香り、フルーティーな香り
味わいの強さ→4(12段階中)
○マシュマロ・マッキャート→ローマ
しっかりとした味わいや深みを持ちながら、けして強すぎない絶妙なバランスが、マシュマロの香りや甘味とベストマッチ。
【ローマ】
豆→中米高地産のアラビカ豆、ブラジル産のアラビカ豆
焙煎、挽き方→ライトロースト、細挽き
特徴→インテンソのカテゴリーの中では、1番軽めだがしっかりしている。強すぎず、軽すぎず、絶妙なバンス
味わいの強さ→8(12段階中)
【マシュマロ・エスプレッソの作り方】
①カップにコーヒーを抽出する。
②マシュマロを乗せる
【マシュマロ・マッキャートの作り方】
ラティシマを使用する場合
①コーヒーを抽出する
②ミルクタンクをマシンにセットして、コーヒーに少しフォームドミルクを加える
③マシュマロを乗せる
エアロチーノを使用する場合
①カップにコーヒーを抽出する
②エアロチーノでフォームドミルクを作りカップに注ぐ
③マシュマロを乗せる
エスプレッソに直接乗せるなら白いマシュマロがお勧め。フォームドミルクの上に乗せるなら、色付きのマシュマロがお勧めです。かき混ぜて、マシュマロを溶かしてから飲んでも良いですし、溶ける前に食感を楽しむのもGoodです。
【まとめ】
・マシュマロをエスプレッソに入れても美味しい
・シュガー代わりにマシュマロで甘味を
・エスプレッソに直接入れても、マッキャートの入れても合う
・色付きのマシュマロをのせると、カップの上が華やか