ネスプレッソを100倍楽しむカプセル選び

ネスプレッソで作るカフェメニューと、お勧めカプセルを紹介。

「ネスプレッソ レシピ」カフェ・モカ

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カフェ・モカ

 

チョコレートって、冷蔵庫の中に余っていたりしませんか?

お土産でいただいたり、美味しそうで思わず買ってきたけど、食べきれないで残ったりしませんか?

 

そんな時、我が家では、ネスプレッソを使ってカフェ・モカを作ります。

カカオやチョコレートの香りのカプセルで、本格的なカフェ・モカを

カフェ・モカとは、モカコーヒーの特徴であるカカオの風味を、チョコレートで出したものです。

 

ネスプレッソには、カカオの香りを持つコーヒー豆を使用したカプセルや、チョコレートフレーバーのカプセルもあります。

このカプセルを使ったカフェ・モカは、とても美味しいですよ。

 

本来であれば、チョコレートシロップをたっぷりと入れて作るのが一般的ですが、今回はダークチョコレート(板チョコ)を使った、ちょっぴり大人のカフェ・モカを作ってみたいと思います。

 

甘すぎるのが苦手な人にも、お勧めです。

 

【材料】

・牛乳

・ダークチョコレート

・エスプレッソのカプセルどれか一つ

・チョコレートクリーム ※使わなくても美味しいので、お好みで

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お勧めカプセル

【ダルカン】

豆→中米産とアジア産のアラビカ豆

焙煎→低温長時間焙煎

特徴→味わいは強いが、なめらかな口当たり。強い焙煎香と、心地良い苦味が飲んだ後も続く

味わいの強さ→11(12段階中)

www.nespresso.com

 

【アルペジオ】

豆→中南米産のアラビカ豆

焙煎、挽き方→長時間焙煎、極細挽き

特徴→長時間焙煎と極細挽きで、木のような、ココアのような強い香りと、深い味わい

味わいの強さ→9(12段階中)

www.nespresso.com

 

【チョカティーノ】

豆→中南米産のアラビカ豆

焙煎→ミディアムロースト

特徴→ダークチョコレートの香り。リヴァントがベースになっている

味わいの強さ6 12段階中)

www.nespresso.com

【作り方】

ラティシマを使用する場合

①カップにダークチョコレートを入れる

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②ミルクタンクをマシンにセットして、カプセルを入れたらレバーを下げて、カプチーノボタンを押す

③フォームドミルクの上に、砕いたチョコレートと、お好みでチョコレートクリームをのせる

 

エアロチーノを使用する場合

①エアロチーノでフォームドミルクを作る

②カップにダークチョコレート入れて、コーヒーを抽出する

③コーヒーにフォームドミルクを加える

④フォームドミルクの上に、砕いたチョコレートと、お好みでチョコレートクリームをのせる

 

もし、ラティシマやエアロチーノをお持ちでなければ、ハンドミキサーを使って作ることも可能です。

 

ハンドミキサーを使用する場合

①温めた牛乳をハンドミキサーでフォームドミルクにする

②カップにダークチョコレート入れて、コーヒーを抽出する

③コーヒーにフォームドミルクを加える

④フォームドミルクの上に、砕いたチョコレートと、お好みでチョコレートクリームをのせる

 

よくかき混ぜて、チョコレートを溶かして飲むのがお勧めです。(^^)

 

【まとめ】

・ダルカンやアルペジオ、チョカティーノを使って、香りも楽しめるカフェモカを。

・甘い方が好きな人は、ミルクチョコレートを。すこし甘さを控えたい人は、ダークチョコレートをお勧めします。