「ネスプレッソ レシピ」カフェ・モカ
チョコレートって、冷蔵庫の中に余っていたりしませんか?
お土産でいただいたり、美味しそうで思わず買ってきたけど、食べきれないで残ったりしませんか?
そんな時、我が家では、ネスプレッソを使ってカフェ・モカを作ります。
カカオやチョコレートの香りのカプセルで、本格的なカフェ・モカを
カフェ・モカとは、モカコーヒーの特徴であるカカオの風味を、チョコレートで出したものです。
ネスプレッソには、カカオの香りを持つコーヒー豆を使用したカプセルや、チョコレートフレーバーのカプセルもあります。
このカプセルを使ったカフェ・モカは、とても美味しいですよ。
本来であれば、チョコレートシロップをたっぷりと入れて作るのが一般的ですが、今回はダークチョコレート(板チョコ)を使った、ちょっぴり大人のカフェ・モカを作ってみたいと思います。
甘すぎるのが苦手な人にも、お勧めです。
【材料】
・牛乳
・ダークチョコレート
・エスプレッソのカプセルどれか一つ
・チョコレートクリーム ※使わなくても美味しいので、お好みで
【お勧めカプセル】
【ダルカン】
豆→中米産とアジア産のアラビカ豆
焙煎→低温長時間焙煎
特徴→味わいは強いが、なめらかな口当たり。強い焙煎香と、心地良い苦味が飲んだ後も続く
味わいの強さ→11(12段階中)
【アルペジオ】
豆→中南米産のアラビカ豆
焙煎、挽き方→長時間焙煎、極細挽き
特徴→長時間焙煎と極細挽きで、木のような、ココアのような強い香りと、深い味わい
味わいの強さ→9(12段階中)
【チョカティーノ】
豆→中南米産のアラビカ豆
焙煎→ミディアムロースト
特徴→ダークチョコレートの香り。リヴァントがベースになっている
味わいの強さ→6 (12段階中)
【作り方】
ラティシマを使用する場合
①カップにダークチョコレートを入れる
②ミルクタンクをマシンにセットして、カプセルを入れたらレバーを下げて、カプチーノボタンを押す
③フォームドミルクの上に、砕いたチョコレートと、お好みでチョコレートクリームをのせる
エアロチーノを使用する場合
①エアロチーノでフォームドミルクを作る
②カップにダークチョコレート入れて、コーヒーを抽出する
③コーヒーにフォームドミルクを加える
④フォームドミルクの上に、砕いたチョコレートと、お好みでチョコレートクリームをのせる
もし、ラティシマやエアロチーノをお持ちでなければ、ハンドミキサーを使って作ることも可能です。
ハンドミキサーを使用する場合
①温めた牛乳をハンドミキサーでフォームドミルクにする
②カップにダークチョコレート入れて、コーヒーを抽出する
③コーヒーにフォームドミルクを加える
④フォームドミルクの上に、砕いたチョコレートと、お好みでチョコレートクリームをのせる
よくかき混ぜて、チョコレートを溶かして飲むのがお勧めです。(^^)
【まとめ】
・ダルカンやアルペジオ、チョカティーノを使って、香りも楽しめるカフェモカを。
・甘い方が好きな人は、ミルクチョコレートを。すこし甘さを控えたい人は、ダークチョコレートをお勧めします。