「ネスプレッソ レシピ」チョコレート・コーヒーゼリー
バレンタインデーって、どんなチョコレートにするか?やっぱり悩みますよね。
もちろん既製品はオシャレなものが多いですし、買う楽しみもありますが、手作りも捨てがたいです。
そこで、バレンタインデーに向けて、ネスプレッソで作る簡単でオシャレな、チョコレート・メニューを紹介します。
チョコレートとエスプレッソは、とても相性が良いので、ネスプレッソがあればこんなデザートも作る事ができます。
とても簡単で美味しいので、2月14日は夕食後のデザートに、楽しんでみてください(^^)
【材料】2人前
①ゼラチンパウダー×9g
②チョコレートドリンク×1(200㏄)
③ネスプレッソのカプセル×2個
④牛乳×120㏄
⑤ガムシロップ×10ℊ
⑥チョコレート×少々
【お勧めカプセル】
○ビターな苦みを楽しみたいなら
【エンヴィヴォ・ルンゴ】
豆→インド産アラビカ豆、メキシコ産ロブスタ豆
焙煎、精製→スピリットロースト
特徴→ルンゴの中1番味わいが強め。メキシコ産ロブスタ豆を深く焙煎することで、力強い味わい
味わいの強さ→9(12段階中)
【フォルテシオ・ルンゴ】
豆→中南米産アラビカ豆、インド産アラビカ豆
焙煎、精製→スピリットロースト、ウォッシュド(水洗式)
特徴→ルンゴの中では味わいが強め。心地良い苦味と、ふくよかな口当たりが楽しめる
味わいの強さ→8(12段階中)
○マイルドに楽しみたいなら
【リニツィオ・ルンゴ】
豆→ブラジル産アラビカ豆、コロンビア産アラビカ豆
焙煎、精製→スピリットロースト
特徴→クセのない、まろやかな味わい。ブラジル産とコロンビア産もアラビカ豆を、それぞれ別々に精製、焙煎している
味わいの強さ→4(12段階中)
○カフェインレスで楽しみたいなら
【ヴィヴァルト・ルンゴ・デカフェ】
豆→南米産アラビカ豆、東アフリカ産アラビカ豆
焙煎、精製→スピリットロースト
特徴→カフェインレス。ヴィヴァルト・ルンゴがベースになっている
味わいの強さ→4(12段階中)
【作り方】
①40㏄のお湯にゼラチンパウダー4gを溶かす
※ネスプレッソで40㏄お湯を出して、ゼラチンを入れると、お湯を沸かす必要もありません
②チョコレートドリンクに溶かしたゼラチンを入れて、よくかき回してから、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす
③ルンゴ(110㏄)×2(220㏄)を抽出し、ゼラチンパウダー5g入れて溶かす
③コーヒーの粗熱が取れてから、固まったチョコレートゼリーの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やす
④食べる前に、エアロチーノで冷たい牛乳を泡立てる
⑤コールド・フォームミルクにカムシロップを混ぜて、上に砕いたチョコレートをトッピングする
【まとめ】
・チョコレートゼリーの甘味と、コーヒーゼリーの苦味、ミルクのまろやかさが、三味一体になって、とても美味しいです
・3層になって、見た目も美しいです