「ネスプレッソ レシピ」ストロベリージャム・エスプレッソ
ジャムって、1瓶を使い切るのは、なかなか難しいですよね。
冷蔵庫の中で、ずっと眠っているジャムってありませんか?
良い使い方があるんです。
実は、エスプレッソコーヒーにジャムを入れると、美味しいんです。
紅茶にジャムを入れるのはポピュラーですが、コーヒーにもジャムを入れる、ジャムコーヒーと言う飲み方があるんです。
ジャムの原材料は果実。
コーヒー豆は、もともとはコーヒーチェリーと呼ばれる果実で、その果肉を剥いた種を、乾燥させて、焙煎し、粉砕し、そこにお湯が通ることでコーヒーが生まれます。
精製方法によって、果肉のフルーティーな香りや味わいが醸し出されたりもします。
同じ果実同士ですから、ジャムとの相性も良くて、ジャムの持つ甘味や酸味が、コーヒー豆の味わいを引き立たせます。
特にネスプレッソには、コーヒー豆が持つ酸味を特徴としたカプセルもあるので、そこに少しジャムを加えると、甘酸っぱさが際立ちます。
今回はストロベリージャムですが、ブルーベリージャムやマーマレードでも美味しいですよ!
いつもと違うコーヒーを味わいたい人にはお勧めです。
ぜひ、試してみてください(^^)
【材料】
①ストロベリージャム×スプーン1杯弱程度
②ネスプレッソのカプセル
【お勧めカプセル】
○エスプレッソサイズ(40㏄)で楽しみたいなら
【マスターオリジン・コロンビア】
コロンビア産のコーヒー豆が持つ、スッキリとした酸味を、ジャムの甘さが引き立てます。
豆→コロンビア
精製→ウォッシュド(水洗式)
特徴→すっきりとした酸味と、果実のようなアロマ
味わいの強さ→6 (12段階中)
○ルンゴサイズ(110㏄)に楽しみたいなら
【ヴィヴァルト・ルンゴ】
かすかに感じる花のような香りを、ジャムの酸味が引き立たせてくれます。お湯を加えて、アメリカーノにするのもお勧めです。
豆→南米産アラビカ豆、東アフリカ産アラビカ豆
焙煎、精製→スピリットロースト
特徴→複数のコーヒー豆をブレンドして、複雑な香りや味わいを醸し出している
味わいの強さ→4(12段階中)
【作り方】
40㏄
①カップにエスプレッソ(40㏄)を抽出
②ジャムを加える
110㏄
①カップにルンゴ(110㏄)を抽出
②ジャムを加える
よくかき混ぜて、飲んでくださいね(^^)
【まとめ】
・ジャムとコーヒー豆は、実は相性が良い
・酸味が特徴のカプセルに、ジャムを加えると、よりフルーティーさが強調される